Si inizia venerdì 29 luglio con l' inaugurazione di "Coltivare
la tradizione", all'interno della palestra comunale, rassegna
enogastronomica giunta alla 6 edizione
Coltivare la Tradizione
Antignano 29 Luglio - 2 Agosto 2005
Centro Polifunzionale Palestra Comunale
Antignano (Asti)
Con il patrocinio di:
Regione Piemonte, Provincia di Asti, Comunità Collinare "Colline
Alfieri", Comune di Antignano, Slow Food Condotta Colline Alfieri
-- Si potrà constatare, avendone notizia da amici e conoscenti
o leggendone sulle “gazzette” locali, che, nei recenti
ultimi anni, in diversi paesi del Monferrato e delle Langhe sono sorte
ad opera degli abitanti iniziative intese a far rivivere tante belle
tradizioni, il più delle volte conservate soltanto nei ricordi
dei meno giovani.
Una moda? E’ augurabile non sia così, ma che a far nascere
nuovi interessi sia il desiderio di ripercorrere un cammino a ritroso
e rinnovare, anche in modo folcloristico – perché no? – vecchie
tradizioni popolari alla ricerca dello spirito “antico” che
le animava in passato, quello della gente semplice e laboriosa che
conosceva il buonumore, la gioia delle piccole cose e sapeva apprezzare
il piacere di un’amichevole compagnia, di una bella “cantata”,
con la voce resa più sonora da un buon bicchiere di vino della
propria terra.
Antignano, nell’anno 2000 per preparare l’avvento del nuovo
millennio, ha varato un progetto invero assai ambizioso: “Coltivare
la tradizione” inteso al recupero, per quanto possibile, del
patrimonio culturale locale, dalle ricorrenze alle usanze e tradizioni,
interpretate in chiave attuale pur conservandone intatto lo spirito
dei vecchi tempi.
Il progetto, accolto con grande favore dalla comunità antignanese,
che si è resa immediatamente partecipe e disponibile con garbo,
discrezione e generosità, si propone un unico scopo: quello
di promuovere la conoscenza del territorio e quindi dei luoghi caratteristici
con le loro suggestioni e delle attività locali, dell’enogastronomia,
del vino in particolare ma non solo, del Mais otto file di Antignano®,
con vetrina sui produttori ed i loro prodotti a garanzia di genuinità e
infine e soprattutto di far partecipare l’ospite alle manifestazioni
che si svolgono in paese in occasione di particolari ricorrenze.
In conclusione: un invito a tornare sulla buona terra nella convinzione
di un miglior rapporto con essa, tanto affettivo che di possesso, a
conferma di quanto scriveva Luigi Einaudi in tempi lontani e cioè che
la terra si ama e il percorrerla e calpestarla dà un piacere
onesto di certezze e di speranze e mai di aridità. --
"Coltivare la Tradizione" vuole anche essere il riassunto
di un anno di lavoro che Pro Loco e Amministrazione Comunale hanno
compiuto per migliorare e salvaguardare il patrimonio Antignanese.
Ovviamente in "Coltivare la Trazione" saranno esposti i prodotti
di "Antignano Prodotto Tipico" , marchio creato per salvaguardare
i prototti tipici che sono stati riportati alle luci della ribalta
, grazie ad un intenso e costante lavoro, dalla Pro Loco che in così poco
tempo è riuscita a rivalorizzare prodotti dimenticati come il
Mais otto file di Antignano® riuscendo anche a redarre, in collaborazione
con la Coldiretti di Asti, il disciplinare per la coltivazione dello
stesso. Altri prodotti già conosciuti come i Torcetti di nocciole,
il miele di ciliegio, la nocciola "Tonda Gentile", la "tirà" pandolce
tipico sono stati riqualificati è portati a conoscenza anche
al di fuori del territorio Antignanese. Sono stati anche introdotti
nuovi prodotti come "La Martinella®", barbera chinata
che ha riscosso notevole successo ( www.barberachinata.it ), i cioccolatini
alla "Martinella" creati in collaborazione con il laboratorio
artigianale "Accornero e Sperandri" di Torino, la "Crema
di nocciole IGP piemonte, il torrone morbido al miele di Ciliegio,
i Tajarin di mais otto File di Antignano® che verranno proposte
al pubblico abbinati ad un nuovo prodotto un sugo d'anatra nato da
una collaborazione con il noto ristorante "Vittoria" di Tigliole
d'Asti e si potranno degustare per tutta la durata dei Festeggiamenti.
La Pro Loco di Antignano si è fatta non solo portavoce dei prodotti
Tipici, ma bensì ( e di questo ne siamo molto orgogliosi ) produttrice
come nel caso del Mais 8 File di Antignano® .
Per rendere
il consumatore finale più partecipe e dargli la
possibilità di interagire a proprio piacimento con ciò che
ha acquistato è nato un nuovo progetto " CUBO la nuova
dimensione del gusto® ". Una simpatica e innovativa confezione
che in questo caso racchiude i Tajarin di mais otto file, il sugo d'anatra
ricetta del ristorante "Vittoria", una ciotola di ceramica
e una forchetta. Altre varianti di questa confezione saranno presentate
a seconda delle stagioni e possiamo già anticipare quella di
ottobre che sarà presentata durante la manifestazione " Sfojè la
melia " 22 e 23 Ottobre ad Antignano che conterrà la farina
di mais otto file di Antignano e un sugo nato dalla collaborazione
con i presidi Slow Food di Carmagnola .
Coltivare la
Tradizione ospita anche una rappresentativa di tutti i prodotti tipici
dei comuni che costituiscono la Comunità Collinare "Colline
Alfieri".
Durante la manifestazione non mancherà "Tramandare la Tradizione" in
collaborazione con la scuola materna ed elementare di Antignano.
Non mancherà anche in questa edizione la mostra fotografica " il
Segno del Sole " itinerario fotografico alla scoperta del paesaggio
di Antignano attraverso le Meridiane , acura di Roberto Orecchia e
Nandino Destefanis
Il C.I.F. di Antignano sempre con lo spirito di mantenere in vita le
tradizioni organizza , per tutta la durata dei festeggiamenti il "Banco
di Beneficenza " .
Sarà dato anche risalto al ripristino del "porto" (
presso il Parco comunale "Le Rocche" ), voluto dall'amministrazione
Comunale di Antignano e Gal Ecomuseo, con una documentazione fotografica
e una mostra sulla pesca sportiva.
Nella stessa
serata inaugurale sarà proposta:
Venerdì 29 Luglio 2005 ore 21,30 (dopo l’inaugurazione
di “Coltivare la Tradizione”)
Antignano (Asti) Piazzetta Nuova
In collaborazione con la Pro Loco di Antignano
Slow Food Condotta Colline Alfieri vi invita a
“Non Solo Barbera intinerario enogastronomico”
Degustazione guidata, a cura dell' ONAV di Grignolino, Bonarda, Cisterna,
Dolcetto selezionate dalle varie associazioni di viticoltori Colline
Alfieri .
Una serata alla scoperta del territorio delle Colline Alfieri raccontato
attraverso i suoi vini minori.
Accompagneranno la degustazione il salame cotto della "bionda
di Villanova" , polentine fritte di mais otto file di Antignano
con crema gelata di gorgonzola e grissini di farina Mais 8 file di
Antignano.
La manifestazione sarà allietata da canti, musiche e poesie
della tradizione contadina proposte dall’Allegra Brigata .
Costo: € 4,50 (non soci Slow Food € 5,50)
In caso di maltempo la manifestazione si svolgerà al coperto
presso i locali della Pro Loco.
Posti. Massimo 80 (consigliamo la prenotazione) Prenotazioni: tel 335-472774
e-mail: info@slowfoodcollinealfieri.com
______________________________________________________________________________________________________
Programma Festività Patronali
di Santo Stefano 2005
ANTIGNANO (Asti)
Giovedì 28
Luglio 2005
LA POLISPORTIVA LIBERTASORGANIZZA PRESSO IL CAMPO SPORTIVO DI ANTIGNANO
DALLE ORE 20,00 ALLE 23,00 GIOVEDÌ 28 LUGLIO Memorial “SANTOROGAETANO” Incontro
giovanile di calcio a 5 categoria Pulcini
________________________________
Venerdì 29
Luglio 2005
ore 20,30
INAUGURAZIONE “Coltivare la Tradizione” Rassegna enogastronomica
di Prodotti tipici e antichi mestieri.
Mostra fotografica “Il Segno del Sole ” PALESTRA COMUNALE
DAL 29 LUGLIO AL 2 AGOSTO
Assegnazione Premio Antignano Prodotto Tipico
per l'impegno nel promuovere e nel difendere il patrimonio Antignanese
ore 21,30 - PIAZZETTA NUOVA
“Non Solo Barbera itinerario enogastronomico” degustazione
guidata di Grignolino, Bonarda, Cisterna, Dolcetto dei produttori delle
Colline Alfieri in collaborazione con Slow Food Condotta Colline Alfieri
________________________________
Sabato 30 Luglio 2005
dalle 20,00
“Coltivare la Tradizione” Rassegna enogastronomica di Prodotti
tipici e antichi mestieri.
Mostra fotografica “Il Segno del Sole ” PALESTRA COMUNALE
DAL 29 LUGLIO AL 2 AGOSTO
dalle 20,30
Grigliata in piazza
Tajarin di mais otto file di Antignano con sugo d'anatra
, peperoni arrostiti con bagna cauda,
bruschetta , agnolotti del plin con burro e salvia,
la braciolata classica ( salciccia , spiedino, braciola) e vari tipi
di dolci, tutto
accompagnato dai vini Antignanesi.
Serata disco con la FM DISCO EXPLOSION di Radio Valle Belbo G.R.D.
________________________________
Domenica 31 Luglio 2005
ore 07,00
RADUNO DI PESCA SPORTIVA nella riserva di pesca Antignanese Ritrovo
e Iscrizioni presso il Parco “Le Rocche” località Premes
- Tanaro
dalle 20,00
“Coltivare la Tradizione” Rassegna enogastronomica di Prodotti
tipici e antichi mestieri.
Mostra fotografica “Il Segno del Sole ” PALESTRA COMUNALE
DAL 29 LUGLIO AL 2 AGOSTO
dalle 20,30
in collaborazione con Slow Food Condotta Colline Alfieri
“... una Bionda ad Antignano“
(alla scoperta dell eccellenza Piemontese la Gallina Bionda di Villanova)
Nel proseguimento del viaggio alla scoperta dei prodotti dell eccellenza italiana
quest'anno Antignano ospita la gallina bianda
di Villanova (I° Premio “Agrifood 2005” alla Fiera di Verona)
. Proporremmo
il salame cotto di gallina bionda di Villanova accompagnato da una insalatina
di stagione.
i Tajarin di mais otto file di Antignano incontrano
il sugo d'anatra ricetta del ristorante "Vittoria" di Tigliole.
sarà la volta dei Tajarin preparati con la farina di “Mais otto
file di Antignano”, una varietà di mais autoctono quasi scomparsa
e mantenuta in essere grazie all’appassionato lavoro di un bravissimo,
piccolo coltivatore locale e della Pro Loco di Antignano. Per l’occasione
i Tajarin di mais otto file saranno condite con un sugo di anatra , appositamente
studiato dal ristorante "Vittoria" di Tigliole d'Asti e accompagnate
da un ottimo bicchiere di Barbera.
Oltre ai Tajarin, nella stessa serata verranno anche proposti i seguenti piatti:
peperoni arrostiti con bagna cauda, bruschetta, agnolotti del plin con burro
e salvia, la braciolata classica ( salciccia, spiedino, braciola) e vari tipi
di dolci, tutto accompagnato dai vini Antignanesi.
Serata Danzante con GLI INDIMENTICABILI
________________________________
Lunedì 1
Agosto 2005
ore 17,00
TROFEO MEMORIALin ricordo di: Cravero Giuliano, Binello Armando, Morrone
Lino, Binello Mario”
Campo Sportivo Comunale - ESIBIZIONE DI TAMBURELLO ANTIGNANO - U.S.
CALLIANETTO(CAMPIONI D’ITALIA )
dalle 20,00
“Coltivare la Tradizione” Rassegna enogastronomica di Prodotti
tipici e antichi mestieri.
Mostra fotografica “Il Segno del Sole ” PALESTRA COMUNALE
DAL 29 LUGLIO AL 2 AGOSTO
dalle 20,30
Pizza in Piazza
in collaborazione con la pizzeria " Palio " di Asti
in collaborazione con Slow Food Condotta Colline Alfieri
“... una Bionda ad Antignano“
(alla scoperta dell eccellenza Piemontese la Gallina Bionda di Villanova)
Nel proseguimento del viaggio alla scoperta dei prodotti dell eccellenza
italiana quest'anno Antignano ospita la gallina bianda
di Villanova (I° Premio “Agrifood 2005” alla Fiera
di Verona) . Proporremmo
il salame cotto di gallina bionda di Villanova accompagnato da una
insalatina di stagione.
i Tajarin di mais otto file di Antignano incontrano
il sugo d'anatra ricetta del ristorante "Vittoria" di Tigliole.
sarà la volta dei Tajarin preparati con la farina di “Mais
otto file di Antignano”, una varietà di mais autoctono
quasi scomparsa e mantenuta in essere grazie all’appassionato
lavoro di un bravissimo, piccolo coltivatore locale e della Pro Loco
di Antignano. Per l’occasione i Tajarin di mais otto file saranno
condite con un sugo di anatra , appositamente studiato dal ristorante "Vittoria" di
Tigliole d'Asti e accompagnate da un ottimo bicchiere di Barbera.
Oltre ai Tajarin, nella stessa serata verranno anche proposti i seguenti
piatti: peperoni arrostiti con bagna cauda, bruschetta, agnolotti del
plin con burro e salvia, la braciolata classica ( salciccia, spiedino,
braciola) e vari tipi di dolci, tutto accompagnato dai vini Antignanesi.
Serata Danzante con i SANI E SALVI
________________________________
Martedì 2
Agosto 2004
dalle 20,00
“Coltivare la Tradizione” Rassegna enogastronomica di Prodotti
tipici e antichi mestieri.
Mostra fotografica “Il Segno del Sole ” PALESTRA COMUNALE
DAL 29 LUGLIO AL 2 AGOSTO
ore 21,00
CON IL PATROCINIO DELLA PROVINCIA DI ASTI “E... STATE A TEATRO” LA
COMPAGNIA TEATRALE “ BON DABON ” PRESENTA: “Oh Sant’Antoni
smorta l’feu”-
Grazie per l'attenzione prestataci .
Vi aspettiamo ad Antignano
Roberto Orecchia
www.prolocoantignano.it