La
Pro Loco di Antignano
in
collaborazione con
Slow Food Condotta Colline Alfieri vi invita a
BiodiversaMENTE
idee
e concetti sulla biodiversità
Sabato 22 Ottobre 2005 ore 17
Cantina dei Convegni presso la sede della Pro Loco di Antignano – via
Marconi, 1
In occasione della nuova edizione di “Sfojè la meila”,
la festa del mais otto file di Antignano, verrà organizzato
un piccolo grande evento culturale per contribuire alla sensibilizzazione
sui temi della biodiversità.
“BiodiversaMENTE: IDEE E CONCETTI SULLA BIODIVERSITA’ ” sarà il
titolo della giornata di Sabato 22 Ottobre che si aprirà con
un interessante incontro sui temi della difesa della biodiversità sia
in termini naturalistici ed ecologici che in termini di un’agricoltura
più sostenibile.
Saluto e apertura dei lavori: Luigi PERFUMO Assessore
Provinciale all'Ambiente e alla Valorizzazione dei Prodotti tipici
locali.
Interverranno le Autorità della Comunità Collinare
Colline, il Prof. Marco Devecchi, docente
universitario alla Facoltà di Agraria di Torino e Presidente
dell’Osservatorio del Paesaggio, di Giorgio Ferrero Presidente
della Coldiretti di Asti , moderatore Luca Chiusano.
Ospite
illustre dell'incontro sarà Silvio
Barbero ,
Segretario Nazionale di Slow Food, amico della Pro loco di Antignano,
che interverrà sulla filosofia "SLOW" e illustrerà la
grande forza del movimento nato a Bra e che ha da tempo superato i
confini nazionali.
Verranno illustrati i concetti che stanno alla base di un approccio “biodiverso” e
sostenibile in tutti i campi dell’operato umano per diffondere
una nuova cultura ecologica.
Sarà presentata ufficialmente da Slow Food la “Comunità del
Mais otto file” già ammessa a Terra Madre 2006.
Il programma proseguirà con una “ Lezione a Cena – BiodiversaMENTE
in cucina “
presso il Ristorante “Da Mariuccia” - strada Pratomorone
23, Tigliole d’Asti con menù a base di prodotti e vini
del territorio, in primis la polenta di mais otto file, il riso e la
polenta di mais Biancoperla del Veneto ( il menù completo sul
retro di questa lettera ) : un tecnico di Slow Food accompagnerà il
pubblico in un fantastico viaggio del gusto attraverso il territorio
di queste belle colline ( prenotazione obbligatoria entro Giovedì 20
Ottobre tel 335-472774).
Ristorante "da Mariuccia"
strada
Pratomorone,23 - Tigliole d'Asti - Asti
Prezzo € 30,00 per i soci Slow Food e € 34,00 per i non soci.
Prenotazione
obbligatoria entro giovedì 20 Ottobre al 335-472774
e-mail
roberto.orecchia@slowfoodcollinealfieri.com<br>
MENU'
• Insalatina campagnola di coniglio
• Fior di vitello della fassone con salsa alla Mariuccia
• Zuppa di riso con verdure autunnali
•Polenta di Mais Biancoperla del Veneto Presidio Slow
Food® accompagnata con Merluzzo in "bagna verde" tradizionale
piemontese
•Polenta di Mais ottofile di Antignano® con
intingolo rustico di funghi e salsiccia di Antignano
•Miele
di Ciliegio di Antignano per chi vuole provare un abbinamento diverso
con la polenta
•Pere della Madernassa, caramellate alla Barbera
d'Asti "Le Rocche"
•Dolci tipici di Antignano ( torcetti di nocciole,
crema di nocciole IGP piemonte, cioccolatini alla Martinella, biscottini
di mais otto file di Antignano con ripieno di crema al moscato, torta
di nocciole, torrone al miele di ciliegio ) accompagnati con la Barbera
Chinata "La Martinella"
VINI
• Piemonte Chardonnay doc 2004 "Farabòla"
• Grignolino d'Asti doc 2004
• Barbera d'Asti doc 2004 "La Muscatela"
• Vino Aromatizzato "La Martinella"
della'Azienda Vitivinicola Montrucchio Giancarlo di Antignano